Berau Terus Jaga Kelestarian Kuliner Tradisional

Subscribe Youtube KALTIMTARA NEWS

KALTIMTARA.ID, TANJUNG REDEB – Menjaga kelestarian kuliner tradisional merupakan hal yang sangat penting dilakukan, karena ini merupakan bentuk kepedulian terhadap budaya yang ada di Kabupaten Berau. Hal ini pun selaras dengan apa yang telah dicanangkan oleh Pemerintah Daerah Kabupaten Berau.

Kepala Dinas Budaya dan Pariwisata (Disbudpar) Kabupaten Berau, Ilyas Natsir mengatakan bahwa tujuan dilakukannya pelestarian makanan khas Kabupaten Berau, tak lain dan tak bukan agar masyarakat tak lupa dengan kuliner khas Kabupaten Berau.

“Karena langkah awal yang harus kita berikan kepada masyarakat dalam melestarikan kuliner khas daerah ialah dengan memperkenalkannya terlebih dahulu,” ucapnya.

Ia ingin kuliner khas Kabupaten Berau tak hanya tersedia saat momen tertentu dan di acara tertentu saja, tetapi dapat dinikmati setiap harinya.

”Kita ingin kuliner khas seperti ini dapat kita nikmati setiap harinya,” ujarnya.

Ia pun memiliki wacana, yang dimana Seluruh Hotel yang ada di Kabupaten Berau dapat menjadikan kuliner khas menjadi salah satu menu utamanya, seperti ancur paddas.

“Karena ini merupakan salah satu upaya dalam melestarikan kuliner khas daerah, dan orang-orang yang berkunjung ke Hotel pun dapat mengetahui bahwa inilah kuliner khas Kabupaten Berau,” tuturnya.

Ia pun berpesan kepada para UMKM yang menjual makanan khas daerah untuk terus berinovasi dengan memberikan penampilan kemasan yang modern namun tetap mempertahankan citarasa khas yang nikmat.

“Gunakan kemasan yang menarik dan gunakan sosial media dalam pemasarannya,” ujarnya.

Ilyas pun mengajak masyarakat Kabupaten Berau untuk mengkonsumsi dan membeli makanan tradisional khas daerah.

“Dengan mengkonsumsi dan membelinya, kita tak hanya melestarikan kuliner khas daerah Kabupaten Berau saja, tetapi juga membantu UMKM mengembangkan usahanya,” pungkasnya

Penulis : Dewi